Волованы с грибами ТТК_3897

Горячие блюдаЗакуски

Волованы с грибами — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе слоёное тесто и ароматную грибную начинку. Они подаются как закуска или основное блюдо и прекрасно подойдут для любого праздника или торжества. Готовить волованы несложно, если следовать технологическому процессу, представленному в рецепте.

Технико-технологическая карта Волованы с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Волованы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (для теста) 200 200
Вода (для теста) 120 120
Соль (для теста) 1 1
Масло сливочное (или маргарин, для теста) 125 125
Грибы (шампиньоны, консервированные в банке) 420 420
Лук репчатый 300 300
Майонез 45 45
Яйцо куриное (для смазки) 50 50

Технология приготовления

Начнём с приготовления слоёного теста. В глубокой миске смешиваем воду, соль и муку, замешиваем тесто, формируем его в шар и оставляем на 20-30 минут. Далее делим тесто на четыре части и раскатываем, помещая в центр заготовленный мягкий маргарин, предварительно перемешанный с мукой. Закрываем маргарин тестом и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в прямоугольник и складываем его вчетверо. Этот процесс повторяем трижды, после чего раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем 18 кружков. Укладываем их в три слоя, смазываем водой, вырезаем отверстие в верхнем кружке. Смазываем тесто яйцом и выпекаем в разогретой духовке 10-15 минут до золотистой корочки. После выпекания аккуратно удаляем крышечку и немного подсушиваем корзиночки внутри. Для начинки обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, затем майонез. Наполняем волованы начинкой и накрываем крышечками. Блюдо готово к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые корзиночки с грибной начинкой
Аромат Общий грибной, с масляными нотками
Вкус Нежный, сливочный, с легкой остротой от лука
Консистенция Слоёное тесто с мягкой начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1х10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Listeria monocytogenes Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий