Пончики - это вкусное и актуальное лакомство, которое можно приготовить быстро и просто. Они подойдут как для завтрака, так и для десерта. Сочетание нежного теста и сахарной пудры делает их особенно аппетитными. Мы предложим вам легкий рецепт, который позволит вам насладиться домашними пончиками в течение всего 60 минут.
Технико-технологическая карта Вкусные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 25 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 250 | 250 |
Дрожжи (Саф-момент) | 4 | 4 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала разведите дрожжи в полстакана теплой воды, добавив 1 столовую ложку сахара, и поставьте в теплое место для активации. Тем временем растопите сливочное масло. В глубокой миске смешайте муку, растопленное масло, яйцо, оставшийся сахар, воду и соль, после чего тщательно перемешайте. Затем добавьте подошедшие дрожжи и повторите процесс смешивания. Поместите тесто в теплое место для подъема на 30-40 минут. Далее разогрейте масло в форме или сковороде, налив по чайной ложке в каждую лунку. Ложкой заполните тестом лунки, переворачивая пончики после того, как они подрумянятся. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, равномерная форма, покрытые сахарной пудрой. |
Запах | Сладковатый, аромат свежей выпечки. |
Вкус | Сладкий, с легкой сливочной ноткой. |
Консистенция | Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не допускается |
Цвело-экспресс тест | Отрицательный |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |