Пицца «Вкусно» — это аппетитное и сытное блюдо, состоящее из хрустящего теста и разнообразной начинки. Пицца идеально подходит для любого повода, будь то семейный ужин или праздник с друзьями. Готовится всего за 90 минут и станет отличным вариантом для угощения.
Технико-технологическая карта Вкусно - пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусно - пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Вода | 420 | 420 |
Маргарин | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Сахар | 45 | 45 |
Мясо (колбаса, сосиски) | 300 | 300 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Кетчуп | 150 | 150 |
Майонез | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Помидор (средний) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- В небольшом объеме теплой воды (0,5 стакана) распустите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Оставьте на подход.
- Вскипятите 1,25 стакана воды и залейте маргарин. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
- Когда опара подошла, смешайте остывшую воду с маргарином, опару и взбитые яйца.
- Постепенно добавляйте 4 стакана муки, замешивая тесто до состояния вязкости.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Приготовьте начинку: нарежьте кубиками мясо, лук, укроп, петрушку, натрите сыр на крупной терке.
- Разделите подошедшее тесто на 2 части и раскатайте по размеру противня.
- Смажьте тесто кетчупом, выложите слой мяса, посыпьте зеленью, сыром и полейте майонезом.
- Украсьте пиццу кружочками помидор и выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, аппетитная, с пышными краями | Золотисто-коричневый | Мягкая и воздушная | Ароматная, с выраженным вкусом сыра и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 275 ккал |