Брускетта с овощами и яйцом-пашот — это легкая и ароматная закуска, которая подчеркнет вкусы итальянской кухни. Эта закуска, приготовленная с свежими овощами и нежным яйцом, станет отличным дополнением к любому столу. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин, радуя гостей и близких.
Технико-технологическая карта Вкусная итальянская закуска. Брускетта с овощами и яйцом-пашот
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусная итальянская закуска. Брускетта с овощами и яйцом-пашот, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (чиабатта) | 320 | 300 |
Кабачок | 200 | 180 |
Помидор | 150 | 140 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Яйцо куриное | 240 | 220 |
Базилик | 30 | 25 |
Петрушка | 30 | 25 |
Укроп | 20 | 15 |
Чеснок | 30 | 25 |
Тимьян | 5 | 5 |
Орегано | 5 | 5 |
Перец белый | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Уксус | 10 | 10 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Крупными кубиками нарезать кабачки.
- Налить немного оливкового масла на разогретую сковородку, добавить 2 зубчика чеснока и тимьян, поджарить до золотистого цвета.
- Удалить чеснок и добавить на сковородку кабачки, посолить и перемешать.
- Крупно нарезать лук, болгарский перец и помидоры; добавить лук к кабачкам.
- Когда кабачки станут мягкими, добавить помидоры, болгарский перец, соль, молотый перец и прованские травы, тщательно перемешать.
- Вторую сковороду разогреть с оливковым маслом, поджарить 2 зубчика чеснока и тимьян, затем обжарить гренки из чиабатты.
- Приготовить яйцо-пашот: в не сильно кипящей воде с уксусом сделать воронку, аккуратно влить яйцо и варить 2-3 минуты.
- Добавить в овощную смесь мелко нарезанную зелень и нарезанный чеснок, перемешать и выключить плиту.
- На гренки выложить овощи и яйцо-пашот, при желании присыпать сыром.
- Подавать горячими и наслаждаться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аккуратная подача |
Запах | Аромат свежих овощей и трав |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с яркими травяными нотами |
Консистенция | Хрустящие гренки с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонелла | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |