Вкусная борщевая заправка — это универсальное и удобное решение для приготовления традиционного борща. С минимальным количеством ингредиентов и простым процессом приготовления, вы сможете порадовать себя и своих близких насыщенным вкусом и ароматом домашнего блюда, которое можно заготавливать на зиму.
Технико-технологическая карта Вкусная борщевая заправка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вкусная борщевая заправка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Свекла | 3.0 | 3.0 |
Перец болгарский | 0.5 | 0.5 |
Лук репчатый (крупный) | 0.3 | 0.3 |
Вода | 0.25 | 0.25 |
Масло растительное | 0.25 | 0.25 |
Уксус (9%) | 0.25 | 0.25 |
Сахар | 0.25 | 0.25 |
Соль | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
- Промойте свеклу, затем сварите до готовности и очистите.
- Промойте и очистите болгарский перец и лук.
- Нарежьте перец и лук кубиками или соломкой.
- Натрите свеклу в большую кастрюлю и добавьте нарезанные перец и лук.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты: растительное масло, уксус, воду, соль и сахар.
- Тщательно перемешайте смесь и поставьте на огонь на примерно 1 час, помешивая время от времени.
- Разложите готовую заправку по стерилизованным баночкам, закройте их крышками, переверните и укутайте полотенцем для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, однородная масса с кусочками овощей | Насыщенный красный с оранжевыми и зелеными вкраплениями | Плотная, но легко размешиваемая | Сладко-кислый, с ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10000 | ≤ 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 45 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 8.5 г |