Витаминный коктейль «Лето» — это освежающий и здоровый напиток, наполненный витаминами и минералами. Он идеально подходит для жарких дней, обеспечивает бодрость и чувство легкости. Комбинация свежих овощей и фруктов делает его не только полезным, но и ярким и вкусным. Готовиться он быстро и легко, что делает этот коктейль отличным вариантом для любого времени года!
Технико-технологическая карта Витаминный коктейль Лето
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Витаминный коктейль Лето, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей черешковый | 200 | 180 |
Шпинат | 50 | 45 |
Яблоко (зеленое) | 150 | 130 |
Петрушка | 30 | 25 |
Лимон | 100 | 80 |
Лайм | 100 | 80 |
Имбирь (корень или порошок) | 10 | 8 |
Мед (или любой сладкий сироп, по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Все ингредиенты тщательно моются. Сельдерей, яблоко, лимон, лайм и имбирный корень нарезаются небольшими кубиками. Затем нарезанные фрукты и овощи помещаются в соковыжималку для получения сока. В готовый сок добавляется мед или любой сладкий сироп по вкусу и перемешивается до однородности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий зеленый цвет с легким желтым оттенком |
Запах | Свежий фруктовый и овощной аромат |
Вкус | Освежающий, сладкий с легкой кислой ноткой |
Консистенция | Жидкая, с легкой плотностью от клетчатки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | < 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | < 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Калорийность | 110 |
Углеводы | 30 |
Белки | 2 |
Жиры | 0.5 |