Витаминный коктейль — это идеальное начало дня, которое подарит вам заряд энергии и богатство витаминов. Легкий и освежающий, он сочетает в себе полезные ингредиенты, делая завтрак не только вкусным, но и здоровым. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Витаминный коктейль для завтрака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Витаминный коктейль для завтрака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (с горкой) | 40 | 30 |
Мед (или по вкусу) | 30 | 30 |
Клубника (или любая ягода, в зависимости от сезона) | 400 | 400 |
Йогурт (натуральный без добавок) | 500 | 500 |
Мята (пару веточек) | 10 | 5 |
Технология приготовления
- Подсушите овсяные хлопья на сухой сковороде в течение 1-2 минут до легкого золотистого цвета.
- Тщательно помойте и очистите клубнику.
- Смолотите подсушенные хлопья в кофемолке до состояния пудры.
- Влейте в блендер йогурт, добавьте клубнику, мед, пудру из хлопьев и несколько листиков мяты.
- Смешивайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разлейте коктейль по бокалам, украсив сверху клубникой и мятой.
- Подавайте с трубочками для удобства.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкий, однородный коктейль | Розовый с красными вкраплениями ягод | Кремообразная, мягкая | Сладковато-ягодный, свежий, с ароматом мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калория | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |