Вишнёво-шоколадный пирог — это изысканное десертное блюдо, совмещающее в своем составе нежный шоколад и ароматную вишню. Простой в приготовлении, он идеально подходит для праздников и семейных встреч, радуя всех своим вкусом и оригинальным внешним видом.
Технико-технологическая карта Вишнёво-шоколадный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вишнёво-шоколадный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вишня (консервированная, без косточек) | 720 | 720 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Сливки (30%) | 200 | 200 |
Масло сливочное (или маргарин, мягкое) | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Соль | щепотка | щепотка |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Технология приготовления
- Откиньте вишню на сито для удаления лишней влаги.
- Порубите белый и горький шоколад отдельно. Нагрейте по 100 мл сливок и залейте каждый вид шоколада. Перемешайте до получения гладкой массы и дайте остудиться.
- Взбейте мягкое сливочное масло (или маргарин) с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до кремообразной консистенции.
- Добавляйте по одному яйцу, продолжая взбивать.
- Просейте муку с разрыхлителем и вмешайте в тесто.
- Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте растопленный белый шоколад и половину вишни, хорошо перемешайте.
- Во вторую часть теста добавьте растопленный с горьким шоколадом сливки и оставшуюся вишню, перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки (диаметр 26 см) маслом и посыпьте мукой.
- Выкладывайте два вида теста поочередно, создавая кляксы, а затем вилкой сделайте мраморный рисунок.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при 175 °C в течение 70-90 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- После выпекания оставьте пирог в форме на 10 минут, затем перенесите на решётку для остывания.
- При желании украсьте сахарной пудрой или взбитыми сливками с коктейльными вишенками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленный, мраморный | Коричневый с вишневыми вкраплениями | Нежная, влажная | Шоколадно-вишневый, сладкий, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 37 г |