Вишневый пирог из песочного теста - традиционное русское блюдо, которое получило широкую популярность благодаря своим нежным текстурам и кисло-сладким вкусовым характеристикам.
Технико-технологическая карта Вишневый пирог из песочного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вишневый пирог из песочного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар | 101 | 96 |
Соль | 0,5 | 0,5 |
Ванильный сахар | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Сметана | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 400 | 380 |
Разрыхлитель теста (пищевая сода и лимонная кислота) | 0,5 | 0,5 |
Вишня | 500 | 500 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Технология приготовления
Взбить масло сливочное с сахаром, солью и ванилькой. Добавить яйцо и сметану, взбить еще минуту. Всыпать муку и разрыхлитель, замешать не крутое тесто. Формировать шарик, заматывать в пленку и хранить в холодильнике на 2 часа. Удалить косточки с вишенки, дать стечь соку. Разделить тесто на 2 части, с одной выстелить коржик с бортиками, присыпать панировочными сухарями. Пересыпать вишню оставшимся сахаром, высыпать на тесто. Сделать жгутики или елочки из оставшегося теста, украсить сверху. Смазать желтком, выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Красивый, ровный пирог с коричневым цветом теста и вишневым соусом |
Вкус | Кисло-сладкий, с ароматом вишни и панировочных сухарей |
Текстура | Нежная, песочная текстура теста и густая вишнева смесь |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии (МКБ) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество (г/100 г) |
Белки | 6,5 |
Жиры | 24,5 |
Углеводы | 60,5 |
Энергетическая ценность | 320 ккал/100 г |