Вишневый кекс — это ароматный и влажный десерт, который идеально подойдет для чаепития или в качестве сладкого перекуса. Нежный кекс с добавлением вишни дарит необычный вкус и приятную текстуру. Его просто готовить, а результат непременно порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Вишневый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вишневый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Вишня | 100 | 100 |
Масло сливочное (для смазки формы) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать.
- Ввести разрыхлитель теста и еще раз перемешать до однородности.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно формы равномерно уложить вишню.
- Сверху вишни выложить тесто и разровнять его.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые кусочки вишни. |
Запах | Ароматный запах вишни и выпечки. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от вишни. |
Консистенция | Нежная, влажная, рыхлая текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |