Виноградный соус — это оригинальная добавка к различным блюдам, обладающая насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря сочетанию сладости винограда и пряностей, он способен разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. В данном рецепте используется сорт винограда Изабелла, что придаёт особую гармонию вкуса.
Технико-технологическая карта Виноградный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Виноградный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Виноград (сорт Изабелла) | 2000 | 2000 |
Сахар | 45 | 45 |
Уксус (виноградный) | 45 | 45 |
Гвоздика (молотая) | 1,5 | 1,5 |
Перец черный | 1,5 | 1,5 |
Чеснок (крупный) | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно промыть виноград и удалить все плохие ягоды, а также убрать веточки. Затем виноград помещается в блендер и измельчается вместе с косточками. Полученную массу следует перетереть через сито или друшлаг в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, сопроводив процесс снятием пены. Как только соус закипит, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. После этого добавить нарезанный чеснок и сахар, тщательно перемешать, варить ещё 3-4 минуты. Далее влить острый перец, гвоздику, черный перец и уксус, и варить изредка помешивая ещё 10-15 минут. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть их.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с выраженной кислинкой и легкой остротой |
Аромат | Насыщенный, фруктово-пряный |
Цвет | Глубокий бордовый |
Консистенция | Густая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 5×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 35 г |