Виноградный десерт – это легкое, но изысканное угощение, которое идеально подходит для завершения обеда или ужина. Нежные ягодки винограда, оброшенные в шоколад и посыпанные орехами, создают гармоничное сочетание, которое радует не только вкусом, но и внешним видом.
Технико-технологическая карта Виноградный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Виноградный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Виноград (небольшая гроздь) | 100 | 80 |
Шоколад молочный/горький | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи грецкие до мелкого состояния.
- Растопите шоколад в микроволновой печи.
- Разделите виноград на отдельные ягодки.
- Каждую ягоду наденьте на шпажку и обмакните в растопленный шоколад.
- Обваляйте ягоды в измельченных орехах.
- Уберите на 5–10 минут в холодильник для застывания шоколада.
- Подавайте десерт холодным, наслаждаясь вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие ягодки, покрытые шоколадом и орехами | Насыщенный зеленый и коричневый | Хрустящая корочка, сочная внутри | Сладкий, с нотами орехов и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории | 220 |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |