Вино из красной смородины ТТК_11502

Напитки

Вино из красной смородины - это уникальный напиток, получаемый путем ферментации ягод. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом, благодаря наличию диких дрожжей на поверхности ягод. Приготовление домашнего вина – увлекательный процесс, который позволяет насладиться результатом собственного труда и оригинальным вкусом.

Технико-технологическая карта Вино из красной смородины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вино из красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Смородина красная 5 5
Сахар 2 2
Вода 5 5

Технология приготовления

  1. Очистить ягоды смородины от посторонних листиков и плесневелых плодов. Не мыть ягоды.
  2. Размять ягоды с помощью пестика или в миксере.
  3. Подогреть воду до 25-30°C и растворить в ней 1 кг сахара.
  4. Подготовить емкость, вымыть и обдать кипятком, затем поместить в нее ягодную мезгу.
  5. Добавить сахарный сироп в ягодную смесь и тщательно перемешать.
  6. Закрыть емкость марлей или крышкой с гидрозатвором и установить в теплом темном месте.
  7. Перемешивать смесь каждые 12 часов, подтапливая всплывающие ягоды.
  8. Когда смесь начнет «пузыриться» через 3-4 дня, отжать мезгу и процедить сок.
  9. Перелить сок в другую емкость, оставляя место для пены и углекислого газа.
  10. Установить гидрозатвор и оставить на 20-45 суток при температуре 18-28°C.
  11. Через 5 дней после фильтрации слить 0,5 л жидкости, добавить 500 г сахара и ввести сироп обратно.
  12. Повторить процедуру через 5 дней.
  13. Когда брожение закончится и появится осадок, аккуратно слить молодое вино через шланг.
  14. При необходимости добавить сахар по вкусу и сливать алкоголь с осадка каждые 20-25 суток.
  15. Окончательный розлив производить через 2 месяца. Хранить вино можно до 2 лет.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачная жидкость с осадком Темно-красный Жидкая, без остатка мезги Сладко-кислый вкус с ягодным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 320
Углеводы, г 79
Сахара (г) 70
Белки, г 0
Жиры, г 0
Оцените статью
Добавить комментарий