Вино из красной смородины - это уникальный напиток, получаемый путем ферментации ягод. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом, благодаря наличию диких дрожжей на поверхности ягод. Приготовление домашнего вина – увлекательный процесс, который позволяет насладиться результатом собственного труда и оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Вино из красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вино из красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Смородина красная | 5 | 5 |
Сахар | 2 | 2 |
Вода | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить ягоды смородины от посторонних листиков и плесневелых плодов. Не мыть ягоды.
- Размять ягоды с помощью пестика или в миксере.
- Подогреть воду до 25-30°C и растворить в ней 1 кг сахара.
- Подготовить емкость, вымыть и обдать кипятком, затем поместить в нее ягодную мезгу.
- Добавить сахарный сироп в ягодную смесь и тщательно перемешать.
- Закрыть емкость марлей или крышкой с гидрозатвором и установить в теплом темном месте.
- Перемешивать смесь каждые 12 часов, подтапливая всплывающие ягоды.
- Когда смесь начнет «пузыриться» через 3-4 дня, отжать мезгу и процедить сок.
- Перелить сок в другую емкость, оставляя место для пены и углекислого газа.
- Установить гидрозатвор и оставить на 20-45 суток при температуре 18-28°C.
- Через 5 дней после фильтрации слить 0,5 л жидкости, добавить 500 г сахара и ввести сироп обратно.
- Повторить процедуру через 5 дней.
- Когда брожение закончится и появится осадок, аккуратно слить молодое вино через шланг.
- При необходимости добавить сахар по вкусу и сливать алкоголь с осадка каждые 20-25 суток.
- Окончательный розлив производить через 2 месяца. Хранить вино можно до 2 лет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с осадком | Темно-красный | Жидкая, без остатка мезги | Сладко-кислый вкус с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Углеводы, г | 79 |
Сахара (г) | 70 |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |