Винегрет соломкой со свежей капустой — это питательное и полезное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, уксуса и подсолнечного масла делает его вкус ярким и освежающим. Блюдо улучшает пищеварение и обогащает наш организм витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Винегрет соломкой со свежей капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винегрет соломкой со свежей капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Капуста белокочанная | 150 | 150 |
Лук репчатый | 75 | 75 |
Горошек зеленый (отварной) | 150 | 150 |
Картофель | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Свекла | 250 | 250 |
Огурец (соленый или маринованный) | 100 | 100 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 2 | 2 |
Уксус (столовый) | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (Олейна) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Отварите замороженный горошек в воде (250 мл) с добавлением ½ ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли в течение 5 минут. Затем откиньте на сито и промойте ледяной водой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту соломкой и слегка помните руками.
- Нарежьте соленый или маринованный огурец соломкой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Отварите морковь, остудите, очистите и нарежьте соломкой.
- Отварите картофель "в мундире", остудите, очистите и нарежьте соломкой.
- Отварите свеклу заранее, остудите, очистите и нарежьте соломкой.
- Смешайте все нарезанные овощи в миске, добавьте соль, сахар и уксус. Дайте настояться 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
- Заправьте смесь маслом "Олейна".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|
Внешний вид | Яркая цветовая гамма, аппетитная нарезка |
Запах | Свежий овощной аромат с легкой уксусной ноткой |
Вкус | Сбалансированный, кисло-сладкий с хрустящей текстурой |
Консистенция | Легкая, свежая, овощная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|
Общее число микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонелла) | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 3/100 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
---|
Белки | 1.5 г |
Жиры | 7.2 г |
Углеводы | 10.4 г |
Калории | 82 ккал |