Винегрет с сельдереем – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и вкусной рыбы. Это салат, богатый витаминами и минералами, идеален для подачи как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Время приготовления составляет всего 25 минут.
Технико-технологическая карта Винегрет с сельдереем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винегрет с сельдереем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная) | 400 | 400 |
Сельдерей черешковый | 120 | 100 |
Сельдь (подкопченная, с дымком) | 175 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 4 шт | 240 |
Картофель (вареный) | 700 | 600 |
Капуста белокочанная / Квашеная капуста | 350 | 350 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Лук красный | 100 | 90 |
Горошек зеленый (консервированный) | 260 | 240 |
Масло подсолнечное | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть и отварить овощи: свеклу, картофель, яйца.
- Остудить отваренные ингредиенты и нарезать свеклу, яйца, огурец, картофель, черешки сельдерея и красный лук.
- Добавить к нарезанным ингредиентам квашеную капусту и зеленый горошек (слить жидкость).
- Селедку нарезать небольшими кусочками и добавить в салат.
- Заправить винегрет подсолнечным маслом по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- При необходимости добавить дополнительную свеклу для более насыщенного цвета.
- Подавать на стол, украсив зелёным луком и листочками сельдерея.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и привлекательный, с разнообразными компонентами | Насыщенный бордовый с зелеными вкраплениями | Однородная, легкая текстура | Свежий, приятный, с легкой солоноватостью от сельди |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |