Винегрет - это традиционное русское блюдо, сочетающее в себе множество овощей и заправку. Рецепт "Раз-два и готово" позволяет быстро и просто приготовить эту вкусную и полезную закуску, которая станет украшением любого стола. Мы используем минимальное количество времени и усилий для достижения отличного результата.
Технико-технологическая карта Винегрет Раз-два и готово
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винегрет Раз-два и готово, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Уксус (6%) | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Сахар | 8 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Перец душистый (горошек) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Семена горчицы | 3 | 3 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Свекла (средняя) | 200 | 150 |
Морковь (средняя) | 150 | 120 |
Картофель (средний) | 300 | 250 |
Огурец маринованный | 150 | 100 |
Капуста квашеная | 150 | 150 |
Фасоль консервированная | 400 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Горчица (французская) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле приготовить маринад: налить уксус и воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, семена горчицы и гвоздику, довести до кипения и выключить.
- Залить горячим маринадом нарезанный лук и оставить мариноваться минимум на 1 час.
- Картофель и морковь нарезать мелким кубиком.
- На сковороде с растительным маслом обжарить свеклу, не перемешивая, добавить морковь и картофель.
- Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и варить на максимальном огне 3 минуты, после чего выключить огонь и остудить.
- В глубокой миске смешать квашеную капусту, замаринованный лук (отцеженный), консервированную фасоль и нарезанный огурец.
- Добавить остывшие овощи со сковороды, вылить оставшуюся жидкость в мисочку, собрав, что осталось, и добавить ингредиенты для заправки.
- Перемешать салат, дать постоять несколько минут для растворения соли и сахара, затем добавить заправку и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, сочный, разноцветный салат. |
Запах | Свежий овощной, с легкой кислинкой. |
Вкус | Сбалансированный, кисло-сладкий, с яркими овощными нотами. |
Консистенция | Хрустящая, с нежными кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микровод | Не более 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность | 90 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |