Винегрет из морской капусты и кальмаров – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе морские деликатесы и овощи. Оно богато витаминами и минералами, благодаря чему является отличным выбором для здоровья.
Технико-технологическая карта Винегрет из морской капусты и кальмаров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Винегрет из морской капусты и кальмаров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Горошек зеленый ("Фрау Марта") | 60 | 60 |
Свекла (средняя, вареная) | 150 | 130 |
Картофель (средний, вареный) | 250 | 220 |
Морковь (средняя, вареная) | 100 | 90 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Огурец маринованный | 100 | 80 |
Капуста морская (консервированная или маринованная) | 200 | 200 |
Кальмар (чищеный, вареный) | 120 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности, затем очистите и нарежьте кубиками.
- Мелко нарежьте лук и маринованный огурец кубиками.
- Очистите кальмары и отварите их в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего нарежьте кубиками.
- Соедините кальмары с морской капустой в салатнице, предварительно слив лишнюю жидкость.
- Добавьте к салату зеленый горошек.
- Заправьте салат растительным маслом и перемешайте. Соль не требуется.
- Подавайте винегрет охлажденным, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками овощей и кальмара | Разнообразные оттенки: зелёный, ярко-красный, желтый | Неоднородная, с кусочками кальмара и овощей | Приятный, легкий, морской с овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 13 г |