Вихревой морковный чизкейк – это сочетание нежного морковного теста и воздушной сырной начинки, которое порадует любителей оригинальных десертов. На первый взгляд, это обычный чизкейк, но благодаря моркови и орехам, он приобретает уникальный вкус и текстуру. Блюдо отлично подходит для любого праздника или как сладкое завершение трапезы.
Технико-технологическая карта Вихревой морковный чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вихревой морковный чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Сахар | 140 | 140 |
Корица (неполная) | 3 ч. л. | не указано |
Сода (неполная) | 1 ч. л. | не указано |
Соль (неполная) | 1 ч. л. | не указано |
Масло растительное | 80 | 80 |
Масло сливочное (растопить и охладить) | 90 | 90 |
Яйцо куриное (небольшое) | 2 шт. | не указано |
Цедра апельсина | 1 ч. л. | не указано |
Орехи грецкие (молотые) | 60 | 60 |
Сыр сливочный (Филадельфия, Альменте) | 300 | 300 |
Сметана | 80 | 80 |
Ваниль | 1 | не указано |
Яйцо куриное (большое) | 1 шт. | не указано |
Мука пшеничная (дополнительно) | 15 | 15 |
Сметана (глазурь) | 160 | 160 |
Сахар (глазурь) | 35 | 35 |
Морковь (для украшения) | 1 шт. | не указано |
Орехи грецкие (для украшения) | 40 | 40 |
Мята | 4 веточки | не указано |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 175°C.
- Дно формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом и припудрить мукой.
- В отдельной емкости смешать муку, сахар, корицу, соль и соду.
- Добавить растительное и растопленное сливочное масло, затем ввести взбитые яйца и тщательно перемешать.
- В массу добавить тертую морковь и молотые орехи, хорошо перемешать и отставить в сторону.
- Для начинки в отдельной емкости соединить сливочный сыр, сметану, сахар, муку, ваниль и взбитое яйцо, тщательно перемешать.
- В подготовленную форму вылить 2/3 морковного теста, разровнять.
- Сверху выложить 1/3 сырной смеси, оставляя от бортиков 1,5 см.
- Повторить слои: половину оставшегося теста, затем половину сырной смеси, оставшееся тесто и завершить слоем сырной смеси.
- С помощью столового ножа аккуратно перемешать слои, не касаясь дна.
- Поместить чизкейк в духовку и запекать около 1 часа, центр должен быть слегка мягким.
- После выпекания дать остыть при комнатной температуре около 1 часа, затем поставить в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Перед подачей разогреть духовку до 175 градусов, тщательно перемешать сметану и сахар, залить сверху чизкейк.
- Поставить в духовку на 6 минут, затем остудить в течение 10 минут и освободить от формы.
- Украшение: морковь нарезать тонкими лентами, украсить верх чизкейка орехами и морковными лентами. Угощайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, волокнистый, с ореховыми вкраплениями | Оранжевый с кремовыми оттенками | Плотный, но нежный | Слабо сладкий, ароматный с нотами корицы и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1/6 чизкейка) | 350 | 6 | 22 | 35 |