Весенний завтрак от Делии Смит станет идеальным началом вашего дня. Это ароматное и сытное блюдо сочетает в себе нежные яйца-пашот, хрустящий бекон и нежный соус, который добавляет гармонии всем ингредиентам. Отличное решение для утренней трапезы, которое порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Весенний завтрак от Делии Смит
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Весенний завтрак от Делии Смит, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб ржаной (кусочки) | 400 | 250 |
Бекон (нарезка) | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Лимон (сок) | 10 | 10 |
Уксус яблочный | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подсушите кусочки хлеба и бекона с обеих сторон на сковороде, в тостере или в духовке под грилем.
- Для приготовления яиц-пашот проверьте свежесть яиц с помощью воды; свежие яйца лягут на дно горизонтально.
- Заполните широкую сковороду водой на 3 см, добавьте уксус и доведите до кипения.
- Аккуратно разбейте яйца прямо над поверхностью воды и варите без крышки 60 секунд.
- Снимите с огня и оставьте накрытыми на 5-10 минут до полной готовности.
- С помощью шумовки извлеките яйца и дайте стечь излишкам воды.
- Для соуса растопите сливочное масло на медленном огне, избегая перегрева.
- В отдельной емкости взбейте желтки с солью и перцем.
- Доведите уксус и сок лимона до кипения и тонкой струйкой влейте в желтки, не переставая взбивать.
- Медленно влейте растопленное масло, продолжая взбивать до получения густой эмульсии.
- Охладите соус, а также можно добавить взбитые белки для легкости.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- На хлеб уложите бекон, сверху яйцо и полейте соусом. Обжарьте в духовке 2-3 минуты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слои с красивой золотистой корочкой, исходящие ароматы. |
Цвет | Золотистый, белый, коричневый. |
Запах | Нежный, сливочно-лимонный аромат с нотками бекона. |
Вкус | Нежный, сливочно-кислый соус, соленый бекон и мягкие яйца. |
Консистенция | Гладкая, нежная, сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число бактерий | < 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Стафилококки | < 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 600 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 45 |
Углеводы, г | 30 |
Холестерин (мг) | 300 |
Соль (г) | 2 |