"Веселый закусончик" – это оригинальная закуска, которая сочетает в себе свежесть огурца и нежность сырного теста. Быстрая в приготовлении, она станет отличным дополнением к любому застолью и удивит гостей неповторимым вкусом. Данное блюдо идеально подходит для праздничного стола или как легкая закуска в повседневной жизни.
Технико-технологическая карта Весeлый закусончик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Весeлый закусончик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежие, небольшие) | 400 | 400 |
Зелень (укропа и петрушки) | 100 | 100 |
Майонез | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Кунжут | 20 | 20 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Специи (соль, черный молотый перец) | 5 | 5 |
Уксус (винный) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте зелень и натрите сыр на крупной терке.
- В глубокой миске смешайте натертый сыр, кунжут, майонез, яйца, слегка посолите и поперчите.
- Добавьте муку и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешайте.
- Огурцы нарежьте колечками толщиной 0,5 см. Посолите, поперчите и сбрызните уксусом, тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Зачерпните сырное тесто чайной ложкой и выкладывайте на сковороду по одной порции. Сверху положите колечко огурца и слегка прижмите.
- Накройте огурец еще одной ложечкой теста, формируя пирамидки.
- Обжарьте закусончик с обеих сторон до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые пирамидки с зелеными вкраплениями от зелени. |
Запах | Нежный сырный и свежий огуречный аромат с пряными нотами. |
Вкус | Сочетание сыра, кунжута, свежести огурца и легкой пикантности от специй. |
Консистенция | Нежное сырное тесто с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |