Вертуты лавашные в кляре — это оригинальное и вкусное блюдо, которое отличается своей легкостью и насыщенным вкусом. Основные ингредиенты: тонкий армянский лаваш, картофель, колбаса и зелень. Это блюдо отлично подходит для подачи как горячим, так и холодным, что делает его универсальным вариантом для любых мероприятий.
Технико-технологическая карта Вертуты лавашные в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вертуты лавашные в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский, тонкий) | 300 | 300 |
Картофель (среднего размера) | 500 | 400 |
Колбаса (копченая) | 200 | 200 |
Майонез | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Зелень (лук, укроп) | 50 | 50 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Приправа (соль, перец, КАРИ) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Порезать колбасу кубиками и смешать с рубленной зеленью.
- Очистить картофель и нарезать его маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить обжаренный картофель к колбасе и смешать с майонезом. Посолить, поперчить и добавить карри по вкусу. Консистенция должна быть средней — не слишком сухой и не слишком жидкой.
- Лаваш разрезать на прямоугольники.
- На лаваш выложить начинку, оставив 2 см пустого места от края, и свернуть рулетом.
- Яйца взбить с майонезом и кефиром, добавить соль и приправы.
- В отдельную тарелку насыпать просеянную муку. Обмакнуть вертуты сначала в яичную смесь, потом в муку, и снова в яйца.
- Опустить в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные рулетики |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотками копчености и зелени |
Вкус | Насыщенный, с пикантной остротой и мягкой текстурой |
Консистенция | Хрустящая корочка, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 1*10^4 |
Сальмонеллы в 25 г | Не обнаружено |
Стафилококки, КОЕ/г | Не более 100 |
Шигеллы в 25 г | Не обнаружено |
Патогенные грибки в 1 г | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка (г) | 3 |