Вертута ТТК_12865

Вторые блюдадомашняя кухня

Вертута — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками. В этом рецепте используется дрожжевое тесто и картофельная начинка с луком. Вертуты получаются мягкими и нежными, идеально подходят для обеда или ужина и могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Технико-технологическая карта Вертута

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вертута, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко (теплое) 250 250
Вода (теплая) 250 250
Яйцо куриное 100 100
Сметана (жирная) 100 80
Маргарин 200 100
Соль 5 5
Сахар 5 5
Мука пшеничная 1000 1000
Дрожжи (свежие) 50 40
Лук репчатый 400 400
Перец черный (молотый) 5 5
Картофель 1500 1500
Масло растительное 150 150

Технология приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: очистить картофель и лук для начинки.
  2. Достать ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
  3. Замешать тесто: раскрошить дрожжи в ёмкости, добавить сахар и немного теплого молока или воды, размешать.
  4. Смешать в миске теплую воду и молоко, вбить яйца, добавить соль и сметану, перемешать.
  5. Влить дрожжи в смесь, постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавляя мягкий маргарин.
  6. Дать тесту отдохнуть, при желании можно оставить подойти.
  7. Приготовить начинку: натереть картошку и лук, добавить перец и масло, перемешать.
  8. Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в тонкий корж и дать отдохнуть.
  9. Сбрызнуть первый корж смесью растопленного маргарина и масла.
  10. Уложить второй корж на первый, смазать и положить начинку.
  11. Аккуратно свернуть вертуту, скручивая от начинки в колбаску, уложить в смазанную форму.
  12. Дать подойти, затем смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170-180°C в течение 40-45 минут.
  13. После готовности подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аккуратная форма Золотисто-коричневый Мягкая и воздушная Нежный картофельный вкус, аромат свежей выпечки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Состав Количество (г) Калории
Углеводы 300 1200
Белки 50 200
Жиры 70 630
Оцените статью
Добавить комментарий