Вертута — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками. В этом рецепте используется дрожжевое тесто и картофельная начинка с луком. Вертуты получаются мягкими и нежными, идеально подходят для обеда или ужина и могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Технико-технологическая карта Вертута
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вертута, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (теплое) | 250 | 250 |
Вода (теплая) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сметана (жирная) | 100 | 80 |
Маргарин | 200 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Дрожжи (свежие) | 50 | 40 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Картофель | 1500 | 1500 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты: очистить картофель и лук для начинки.
- Достать ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Замешать тесто: раскрошить дрожжи в ёмкости, добавить сахар и немного теплого молока или воды, размешать.
- Смешать в миске теплую воду и молоко, вбить яйца, добавить соль и сметану, перемешать.
- Влить дрожжи в смесь, постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавляя мягкий маргарин.
- Дать тесту отдохнуть, при желании можно оставить подойти.
- Приготовить начинку: натереть картошку и лук, добавить перец и масло, перемешать.
- Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в тонкий корж и дать отдохнуть.
- Сбрызнуть первый корж смесью растопленного маргарина и масла.
- Уложить второй корж на первый, смазать и положить начинку.
- Аккуратно свернуть вертуту, скручивая от начинки в колбаску, уложить в смазанную форму.
- Дать подойти, затем смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170-180°C в течение 40-45 минут.
- После готовности подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратная форма | Золотисто-коричневый | Мягкая и воздушная | Нежный картофельный вкус, аромат свежей выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество (г) | Калории |
Углеводы | 300 | 1200 |
Белки | 50 | 200 |
Жиры | 70 | 630 |