Венгерский суп с сырными клецками – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для холодных дней. Комбинация свежих овощей, риса и сырных клецок создаёт уникальный вкус, который способен согреть и обрадовать. Приготовление супа будет занимать около 70 минут, что делает его отличным вариантом для домашнего обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Венгерский суп с сырными клецками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Венгерский суп с сырными клецками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 250 | 200 |
Морковь | 150 | 100 |
Капуста цветная | 100 | 100 |
Рис | 100 | 100 |
Сыр твердый | 80 | 70 |
Бульон (Куриный) | 200 | 200 |
Вода | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Лист лавровый | 10 | 10 |
Укроп | 20 | 20 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Промыть рис и заранее подготовить все ингредиенты.
- В кастрюлю влить куриный бульон и воду, довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку.
- Всыпать в кипящий бульон рис и варить 7-10 минут, помешивая.
- Картофель нарезать мелкими кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
- В кастрюлю добавить картофель и цветную капусту, а затем натертую на крупной терке морковь.
- Варить картошку и цветную капусту 10 минут, затем добавить морковь, посолить и поперчить. Варить еще 15 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке и в миске смешать муку, яйцо, щепотку соли, перец и натертый сыр. Добавить растительное масло и воду, замесить тесто.
- Смачивая руки водой, скатать тесто в шарики диаметром 2 см и аккуратно добавить в кастрюлю.
- Добавить лавровый лист и варить еще 15 минут до готовности клецок.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими овощами и клецками | Светлый, желто-оранжевый, с зелеными вкраплениями укропа | Густой, насыщенный | Сбалансированный, пряный с нотами сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10³ | Не более 5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |