Вегетарианская шаурма – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для перекуса, так и для полноценного обеда. Она богата витаминами и клетчаткой, благодаря разнообразию свежих овощей и белковым ингредиентам. Приготовление занимает немного времени, что делает эту шаурму отличным выбором для любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Вегетарианская шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вегетарианская шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 150 | 150 |
Помидор | 150 | 150 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Постный майонез | 60 | 60 |
Лаваш | 200 | 200 |
Капуста белокочанная | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Приправа для курицы | 1 | 1 |
Паприка копченая | 1 | 1 |
Острый молотый перец | 1 | 1 |
Соевый текстурат | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте огурец и помидор кубиками, нашинкуйте капусту.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый текстурат до золотистой корочки.
- Смешайте обжаренный текстурат с нарезанными овощами в глубокой миске.
- Добавьте соевый соус, постный майонез, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
- На каждый лист лаваша выложите приготовленную начинку и заверните в форме конверта.
- При желании обжарьте шаурму на сухой сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подавайте теплой с любимым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованный конверт с начинкой, возможно, слегка подрумяненный | Яркий, насыщенный цвет овощей и лаваша | Нежная, но упругая структура | Освежающий, с ярким ароматом специй и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение ( на 100 г ) |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |