Данное блюдо представляет собой оригинальную композиторскую подачу, в которой сочетаются свежие овощи, фрукты и куриная грудка, оформленные в виде цветочной композиции. Основной целью является увековечение памяти ветеранов и привлечение внимания к их заслугам, а также внедрение кулинарного творчества в праздничное застолье.
Технико-технологическая карта Ваза с цветами для ветеранов "10 компонентов Победы"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ваза с цветами для ветеранов "10 компонентов Победы", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Рис | 250 | 250 |
Моцарелла | 1 пачка | 125 |
Яблоко | 1 шт. | 150 |
Помидор | 1 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Баклажан | 1 шт. | 200 |
Ананас (консервированный) | 4 ст. л. | 60 |
Перец болгарский | 1 шт. | 150 |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 |
Соль | 2 ст. л. | 30 |
Перец черный, Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала куриную грудку замачивают в соевом соусе, соли и специях. После часа маринования грудку надрезают и вставляют в надрез сыр моцарелла. Запекают в духовке до готовности. Баклажан нарезают, солят и оставляют на 20 минут, после чего обжаривают. Рис отваривают. Все ингредиенты готовы к сборке блюда. На тарелку сначала высыпают рис, затем размещают нарезанную соломкой куриную грудку. Блюдо декорируют: из баклажанов и перца формируют решетку, из ананасов создают ободок, цветы формируются из яблока, моркови и сладкого перца, звезды из помидоров.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, аппетитная композиторская подача, напоминающая цветочную композицию. |
Аромат | Нежный аромат свежих овощей и куриного мяса, с легкими нотками приправ. |
Вкус | Сбалансированный, с гармонией сладости, кислинки и солоноватого вкуса. Приятная текстура. |
Консистенция | Нежная, сочная куриная грудка в сочетании с рассыпчатым рисом и хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 250 ккал |