Ватрушки с овощами - это быстрое и вкусное блюдо, идеальное для завтрака. Готовятся они из свежих овощей, сыра и слоеного теста, что делает их не только аппетитными, но и полезными. Удобны в приготовлении и подаче, эти ватрушки обязательно оценят как взрослые, так и дети.
Технико-технологическая карта Ватрушки с овощами Экспресс-завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ватрушки с овощами Экспресс-завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 150 | 100 |
Кабачок | 200 | 180 |
Перец болгарский | 120 | 100 |
Петрушка | 30 | 20 |
Укроп | 30 | 20 |
Брынза | 100 | 80 |
Сыр твердый (тертый) | 50 | 50 |
Соус (сацебели) | 30 | 30 |
Горчица (с зернами) | 10 | 10 |
Сметана (20%) | 30 | 30 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовить овощи, нарезав перец, кабачок и помидор кольцами толщиной 1 см.
- Смешать сметану с соусом и горчицей в отдельной миске.
- Добавить в соус брынзу и рубленую зелень (петрушку и укроп).
- Немного раскатать тесто и нарезать его на квадраты, в зависимости от желаемого количества ватрушек.
- В центр квадрата теста разместить кольцо болгарского перца, затем кабачок, ложку приправы и кольцо помидора, посыпать рубленной зеленью.
- Защипнуть края ватрушки и разместить их на противне, заранее застеленном пекарской бумагой.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать ватрушки в течение 10 минут.
- Спустя 10 минут посыпать ватрушки тертым сыром и продолжить выпекание еще 10 минут до зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяные края | Золотисто-коричневый, яркие овощные цвета | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Сочные, свежие овощи с нежным сырным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 300 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |