Ватрушки с луковой начинкой ТТК_10960

ВыпечкаЗакуски

Ватрушки с луковой начинкой - это любимое русское блюдо, отличающееся своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Сладковатый лук в сочетании с сыром создаёт уникальную начинку, которая идеально дополняет лёгкое дрожжевое тесто. Это блюдо прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Ватрушки с луковой начинкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ватрушки с луковой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 400 400
Дрожжи (сухие) 7 7
Сахар 10 10
Масло растительное 30 30
Соль 3 3
Яйцо куриное 60 60
Молоко 200 200
Лук репчатый 600 600
Сыр голландский 50 50
Масло растительное (для начинки) 30 30
Сметана (густая) 40 40
Орех мускатный 1 1
Перец белый 1 1
Паприка сладкая 1 1
Соль (по вкусу) 1 1
Яйцо куриное (для украшения) 60 60
Мак 30 30

Технология приготовления

  1. Приготовьте опару: соедините дрожжи, 1 ст. л. муки, сахар и 100 мл тёплого молока. Поставьте в тёплое место на 10-15 минут.
  2. Слегка взбейте яйцо, добавьте оставшееся молоко, растительное масло и соль. Перемешайте.
  3. Просейте муку в миску. Влейте опару, добавьте яично-молочную смесь и замесите тесто, которое должно отставать от стенок миски. Сформируйте шар и поставьте в тёплое место на 90 минут.
  4. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле с сахаром и солью до коричневого цвета.
  5. При необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой для тушения.
  6. Смешайте сметану и специи, добавьте к луку и перемешайте. Начинка готова.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке.
  8. Подошедшее тесто разделите на 12 равных частей, сформируйте лепешки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте полотенцем на 30 минут.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  10. Сделайте в лепешках углубления. Разложите по углублениям начинку и посыпьте сыром.
  11. Смажьте края ватрушек яйцом и посыпьте маком.
  12. Выпекайте ватрушки в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые, округлые, с подрумяненными краями Золотисто-коричневый Нежное и воздушное тесто, сочная начинка Ароматный, сладковатый с ноткой лука и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1х10^3 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 210
Белки, г 6
Жиры, г 9
Углеводы, г 27
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий