Василопита и Фануропита - традиционные пироги, которые готовятся из различных ингредиентов, таких как мука, яйца, сахар, масло, молоко, миндаль, орехи и изюм.
Технико-технологическая карта Василопита и Фануропита
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Василопита и Фануропита, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 500 г | 500 г |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Сахар | 350 г | 350 г |
Масло сливочное | 125 г | 125 г |
Молоко | 140 мл | 140 мл |
Миндаль | 70-100 г | 70-100 г |
Орехи грецкие | 1 стак | 1 стак |
Изюм | 0,7 стак | 0,7 стак |
Сок апельсиновый | 100-120 мл | 100-120 мл |
Масло растительное | 60-70 мл | 60-70 мл |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
Для Василопиты: разделить яйца на белки и желтки, взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло, взбить. В 250 г муки добавить разрыхлитель, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и молоко, каждый раз взбивая тесто. Высыпать в тесто дробленный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать. Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 градусах около часа до сухой лучины. Для Фануропиты: изюм замочить в рюмке ликера или коньяка, желтки от двух яиц, апельсиновый сок и растительное масло взбить миксером в течение 2-3 минут. Отдельно просеять 250 г муки с корицей и разрыхлителем, добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать. Взбить белки до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, выпекать при 180 градусах около часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Василопита | Фануропита |
---|---|---|
Вкус | нежный, сдобный | рыхлый, пористый |
Корочка | хрустящая | хрустящая |
Тесто | нежное, с кусочками миндаля | рыхлое, пористое, с массой орехов и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Василопита | Фануропита |
---|---|---|
Питательная ценность | высокая | высокая |
Санитарное состояние | соблюдается | соблюдается |