Василопита и Фануропита ТТК_13742

ВыпечкаДесертыкондитерское производствоПироги
Василопита и Фануропита - традиционные пироги, которые готовятся из различных ингредиентов, таких как мука, яйца, сахар, масло, молоко, миндаль, орехи и изюм.

Технико-технологическая карта Василопита и Фануропита

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Василопита и Фануропита, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Мука пшеничная 500 г 500 г
Яйцо куриное 4 шт 4 шт
Сахар 350 г 350 г
Масло сливочное 125 г 125 г
Молоко 140 мл 140 мл
Миндаль 70-100 г 70-100 г
Орехи грецкие 1 стак 1 стак
Изюм 0,7 стак 0,7 стак
Сок апельсиновый 100-120 мл 100-120 мл
Масло растительное 60-70 мл 60-70 мл
Корица 1 ч. л. 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 2 ч. л. 2 ч. л.

Технология приготовления

Для Василопиты: разделить яйца на белки и желтки, взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло, взбить. В 250 г муки добавить разрыхлитель, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и молоко, каждый раз взбивая тесто. Высыпать в тесто дробленный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать. Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 градусах около часа до сухой лучины. Для Фануропиты: изюм замочить в рюмке ликера или коньяка, желтки от двух яиц, апельсиновый сок и растительное масло взбить миксером в течение 2-3 минут. Отдельно просеять 250 г муки с корицей и разрыхлителем, добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать. Взбить белки до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, выпекать при 180 градусах около часа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Василопита Фануропита
Вкус нежный, сдобный рыхлый, пористый
Корочка хрустящая хрустящая
Тесто нежное, с кусочками миндаля рыхлое, пористое, с массой орехов и изюма

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Василопита Фануропита
Питательная ценность высокая высокая
Санитарное состояние соблюдается соблюдается
Оцените статью
Добавить комментарий