Вареники Вишнёвый клад - традиционное русское блюдо, которое состоит из вареников с начинкой из вишни, манной крупы и сахара.
Технико-технологическая карта Вареники Вишнёвый клад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники Вишнёвый клад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 300 г | 280 г |
Кефир | 250 мл | 240 мл |
Сода | 0.5 ч. л. | 0.45 ч. л. |
Соль | 0.3 ч. л. | 0.27 ч. л. |
Начинка (вишня, манная крупа, сахар) | 500 г | 470 г |
Технология приготовления
1. Смешиваем муку, кефир, соду и соль, чтобы получить мягкое тесто. 2. Замешиваем тесто, оставляем его отдыхать. 3. Кастрируем вишню от косточек, смешиваем ее с манной крупой и сахаром. 4. Даем начинке постоять 30 минут, чтобы она пустить сок. 5. Лепим вареники руками, используя муку для липкости. 6. Варим вареники в пароварке 10-13 минут. 7. Готовые вареники подаём к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Вареники имеют округлую форму и гладкую поверхность. |
Смак | Вареники имеют сладковатый вкус, из-за вишни и сахара. |
Текстура | Тесто вареников мягкое и лёгкое, начинка сочная и не истекающая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 0.5 г/100 г |
Углеводы | 45 г/100 г |