Вареники с творогом на пару - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто из ржаной муки и домашний творог. Они идеально подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря способу приготовления на пару, вареники сохраняют свои аромат и полезные свойства.
Технико-технологическая карта Вареники с творогом на пару
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареники с творогом на пару, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мука ржаная | 1000 | 1000 |
Творог | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Молоко | 500 | 500 |
Сметана | 300 | 300 |
Сахар | 50 | 50 |
Соль | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Просейте ржаную муку через мелкое сито, добавьте пшеничную муку и соль. Хорошо перемешайте.
- Замесите тесто, добавляя цельное или парное молоко, чтобы получилась крутое и однородное тесто.
- Поставьте тесто в прохладное место на два часа для настаивания.
- Для начинки используйте домашний творог и добавьте к нему яйца. Хорошо перемешайте. При желании добавьте сахар или соль.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите начинку на лепешки, залепите края, образуя аккуратные вареники.
- Уложите вареники на промасленные поверхности пароварки, оставляя между ними промежутки.
- Варите вареники на пару 30-35 минут.
- Подавайте горячими, полив сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аккуратно залепленные вареники | Светло-коричневый | Нежное и мягкое тесто | Ароматное, с ржаными и молочными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 30 г |