Варенец домашний - это вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока и йогурта. Этот простой, но эффектный десерт обладает приятным кремовым вкусом и небольшой кислинкой. Благодаря длительной ферментации, варенец насыщается полезными веществами и легко усваивается организмом.
Технико-технологическая карта Варенец домашний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенец домашний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Йогурт | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Вскипятите молоко и налейте его в термос со стеклянной колбой (стальные термосы не подходят).
- Закройте термос и оставьте на 10-12 часов. Молоко должно приобрести кремовый цвет.
- Когда молоко остынет, подготовьте банки: промойте и обсушите их.
- Остудите молоко до температуры 35-40°C.
- На дно банок положите йогурт, залейте молоком и тщательно перемешайте.
- Плотно закройте банки и укутайте теплым одеялом.
- Через 3 часа проверьте, загустел ли варенец. Не передерживайте его, чтобы не получить кислый вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Однородная кремовая масса |
Цвет | Кремовый |
Запах | Слегка кисломолочный |
Вкус | Кремовый, нежный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^6 КОЕ/г |
Количество молочнокислых бактерий | Не менее 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 84 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 5 г |
Кальций | 120 мг |