Варенец домашний ТТК_4954

Напитки

Варенец домашний - это вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока и йогурта. Этот простой, но эффектный десерт обладает приятным кремовым вкусом и небольшой кислинкой. Благодаря длительной ферментации, варенец насыщается полезными веществами и легко усваивается организмом.

Технико-технологическая карта Варенец домашний

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенец домашний, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Молоко 1000 1000
Йогурт 60 60

Технология приготовления

  1. Вскипятите молоко и налейте его в термос со стеклянной колбой (стальные термосы не подходят).
  2. Закройте термос и оставьте на 10-12 часов. Молоко должно приобрести кремовый цвет.
  3. Когда молоко остынет, подготовьте банки: промойте и обсушите их.
  4. Остудите молоко до температуры 35-40°C.
  5. На дно банок положите йогурт, залейте молоком и тщательно перемешайте.
  6. Плотно закройте банки и укутайте теплым одеялом.
  7. Через 3 часа проверьте, загустел ли варенец. Не передерживайте его, чтобы не получить кислый вкус.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Однородная кремовая масса
Цвет Кремовый
Запах Слегка кисломолочный
Вкус Кремовый, нежный, с легкой кислинкой
Консистенция Густая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество бактерий Не более 10^6 КОЕ/г
Количество молочнокислых бактерий Не менее 10^6 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории 84
Белки 3.5 г
Жиры 4 г
Углеводы 5 г
Кальций 120 мг
Оцените статью
Добавить комментарий