Варенье из маракуйи - это вкусное и ароматное лакомство, которое прекрасно подходит как для добавления в десерты, так и для употребления в чистом виде. Маракуйя придает варенью экзотический вкус, а сахар обеспечивает сладость и консервацию. Этот простой процесс приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта.
Технико-технологическая карта Варенье из маракуйи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье из маракуйи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Маракуйя | 2 | 2 |
Сахар | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разрезать каждый фрукт пополам.
- Чайной ложкой вытащить мякоть из маракуйи.
- Отмерить количество мякоти с помощью какой-либо чашки и добавить такое же количество сахара.
- Поместить смесь на огонь и довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку и варить на медленном огне 15 минут.
- Снять с огня, дать остыть, а затем снова довести до кипения и варить еще 15 минут.
- Остудить варенье и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачное варенье с кусочками мякоти | Ярко-желтый | Густая, вязкая | Сладкий, с характерным тропическим ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Значение |
Калории | ккал | 250 |
Белки | г | 2 |
Жиры | г | 0 |
Углеводы | г | 63 |