Варенье "Груша в шоколаде" представляет собой оригинальное лакомство, в котором сладость и нежность груш соединяются с богатым вкусом темного шоколада. Это вкусное и полезное блюдо прекрасно подходит для десертов, наполненных кулинарной элегантностью и насыщенным ароматом. Идеально для любителей кулинарных экспериментов и сладких угощений.
Технико-технологическая карта Варенье Груша в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье Груша в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша (очищенная) | 1000 | 1000 |
Сахар | 750 | 750 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Шоколад темный (около 70% какао) | 250 | 250 |
Корица (палочки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сперва необходимо очистить груши и нарезать их кубиками. Затем в отдельной емкости смешать сахар с соками апельсина и лимона, нагреть до полного растворения и довести до кипения. В образовавшийся горячий сироп следует добавить шоколад, тщательно помешивая, пока он не растает. После этого добавить грушу и довести до кипения, оставив на ночь для настоя. На следующий день добавить палочки корицы и прокипятить смесь на среднем огне около 30 минут, после чего разлить варенье по стерилизованным банкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкие кусочки груш в густом шоколадном сиропе |
Цвет | Темно-коричневый с золотистыми вкраплениями |
Аромат | Шоколадный с фруктовыми нотами и легкой корицей |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от сока лимона и насыщенностью шоколада |
Консистенция | Густая, мягкая, с кусочками груш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла spp. | Не обнаружено |
Escherichia coli | Не более 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Не обнаружено |
Микробы плесени и дрожжи | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 45 г |