Варенье черничное "Радость глазам" – это удивительное лакомство, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленное из свежих ягод черники, сахара и лимонного сока, это варенье станет отличным дополнением к чаю или десертам. Его простота в приготовлении делает его доступным для каждого!
Технико-технологическая карта Варенье черничное Радость глазам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Варенье черничное Радость глазам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Черника (свежая) | 2000 | 2000 |
Сахар | 700 | 700 |
Сок лимонный | зависит от лимона | 0 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Перебрать чернику, промыть и слегка обсушить её с помощью полотенца.
- Отмерить необходимое количество сахара.
- Приготовить лимонный сок.
- Переложить пару стаканов ягод в блендер и измельчить.
- В кастрюлю налить воду и добавить 2 стакана сахара, поставить на слабый огонь.
- Как только сахар начнёт растворяться, влить в кастрюлю чернику из блендера и через 5 минут, помешивая, добавить оставшийся сахар.
- После закипания сиропа всыпать оставшуюся чернику и проварить около 25 минут.
- В конце варки добавить лимонный сок.
- Стерилизовать банки в духовке и разлить в них полученное варенье.
- Повернуть закатанные банки вверх дном и укутать их одеялом для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие ягоды в густом сиропе | Темно-синий с пурпурным оттенком | Густая, с небольшими кусочками ягод | Насыщенный ягодный, сладкий с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Содержание на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 30 г |