Вареная курица по-китайски — это простое, но очень вкусное блюдо, которое не требует много времени и усилий на приготовление. Благодаря специальным ингредиентам, таким как соевый соус и ароматные специи, курица приобретает насыщенный вкус и аромат. Это идеальное решение для тех, кто хочет насладиться домашним обедом без особых хлопот.
Технико-технологическая карта Вареная курица по-китайски Для лентяек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вареная курица по-китайски Для лентяек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1200 - 1400 | 1200 - 1400 |
Соевый соус (классический ТМ "Киккоман") | 100 | 100 |
Имбирь | 20 | 20 |
Бадьян (звездочка целиком) | 5 | 5 |
Перец сычуаньский | 3 | 3 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 50 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10 | 10 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Перец красный жгучий (по вкусу) | 3 | 3 |
Сахар | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло кунжутное (или любое ароматное) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Перед началом подготовки курицу нужно тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль. Удалите хребет, шею и кончики крыльев. Залейте курицу водой так, чтобы уровень воды был на палец выше курицы. Доведите до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Затем добавьте репчатый лук, три ломтика имбиря, сычуанский перец и звездочку бадьяна. Также рекомендуется добавить свежую зелень — петрушку и сельдерей. Влейте соевый соус, добавьте соль и щепотку сахара. После повторного закипания варите курицу под крышкой 15 минут. Не открывая крышку, оставайте курицу настаиваться на 8 часов или на всю ночь. После настаивания нарежьте курицу на части. Для подачи нарежьте зеленый лук и мелко нарубите имбирь. Разогрейте кунжутное масло и добавьте лук и имбирь, обжарьте и полейте курицу. Подавайте с соевым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Курица с золотистой корочкой, порционно нарезанная. |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими зелеными нотами от лука и зелени. |
Аромат | Ароматный, со сладковатыми нотами имбиря и кунжутного масла. |
Вкус | Насыщенный, пикантный с легкой сладостью и солоноватым привкусом соевого соуса. |
Консистенция | Мягкая и сочная, легко отделяется от костей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий, КОЕ/г | не более 10^6 |
Коли-индекс, КОЕ/г | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибковые микроорганизмы | не более 10^3 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 190 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 4 |
Соль, г | 1.5 |