Ванильный соус — это легкий и воздушный сладкий соус, который идеально подходит для поливки десертов и выпечки. Этот соус можно быстро приготовить из простых ингредиентов — желтков, сахара, молока и сливок, что делает его отличным дополнением к вашим кулинарным творениям.
Технико-технологическая карта Ванильный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 126 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал (без горки) | 10 | 10 |
Молоко | 100 | 100 |
Сливки | 150 | 150 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Взбейте желтки с сахаром и ванилином до образования однородной массы.
- Добавьте крахмал и сливки, тщательно растирая, чтобы избежать комочков.
- Вскипятите молоко и влейте его в желтково-сливочную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Доведите до загустения и снимите с огня.
- Готовый соус полейте на блинчики или другую выпечку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, блестящая поверхность | Светло-кремовый | Кремообразная, нежная | Сладкий, ванильный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (кКал) | 150 |
Белки, г | 2.8 |
Жиры, г | 9.0 |
Углеводы, г | 15.0 |