Ванильный соус – это нежный и ароматный вкуснейший соус, который прекрасно дополнит множество десертов. Он готовится быстро и легко, придавая блюдам особый шарм и вкус. Подходит как для домашних мероприятий, так и для ресторанного сервиса.
Технико-технологическая карта Ванильный соус простой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильный соус простой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 25 | 20 |
Молоко | 400 | 400 |
Крахмал картофельный | 5 | 4 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сливки | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем яйцо вместе с сахаром, небольшим количеством молока и крахмалом в кастрюле. Постепенно вливаем оставшееся молоко и варим на слабом огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. После снятия с плиты, остужаем соус, периодически его взбивая. В конце добавляем ванильный сахар. Особой нежности соусу придадут взбитые сливки, которые можно добавить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Нежный, кремовый соус с однородной текстурой и приятным ванильным ароматом. |
Цвет | Светло-кремовый. |
Запах | Ярко выраженный ванильный аромат. |
Вкус | Сладкий, с легкой ванильной ноткой. |
Консистенция | Нежная, гладкая, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |