Ванильный кекс с изюмом без яиц — это легкое и ароматное тесто, которое сочетает в себе мягкость и сладость, благодаря использованию кефира и изюма. Такой кекс подходит для всех, кто соблюдает диету без яиц, и станет отличным десертом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Ванильный кекс с изюмом без яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильный кекс с изюмом без яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир (или другая кисломолочка) | 250 | 250 |
Масло подсолнечное | 100 | 90 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Сода | 3 | 3 |
Ванилин | 10 | 10 |
Изюм | 75 | 75 |
Технология приготовления
Сначала в форму необходимо добавить подсолнечное масло и сахар, тщательно перемешать смесь. Затем влить кефир, добавить соду и ванилин, продолжая перемешивание. После этого постепенно ввести муку, чтобы достигнуть консистенции, аналогичной тесту для оладий. В конечном этапе в подготовленное тесто добавить предварительно распаренный изюм. Готовое тесто вылить в форму для выпекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Обратите внимание на индивидуальные особенности вашей духовки для достижения оптимального результата. При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, ровная поверхность. |
Запах | Аромат ванили и изюма. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от кефира. |
Консистенция | Пухлая и мягкая, с изюмом внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^3 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 1 г |