Ванильные крекеры с маком – это хрустящее и ароматное печенье, которое прекрасно подойдет как к чаю, так и к кофе. Они легко готовятся и могут стать отличным угощением для гостей. Благодаря наличию маковых семян и ванили, вкус и аромат крекеров порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Ванильные крекеры с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильные крекеры с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 300 |
Сахар | 100 | 100 |
Молоко (теплое) | 125 | 125 |
Маргарин (размягченный) | 65 | 65 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Сода | 3 | 3 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Мак | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Размягченный маргарин взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью до однородной массы.
- Влейте теплое молоко и тщательно перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте мак в жидкую смесь и перемешайте.
- Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и содой, затем введите в жидкую смесь.
- Замесите мягкое тесто, подсыпаю понемногу еще муки, если необходимо.
- Раскатайте тесто тонким слоем и выдавите печенья любой формы.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до ярко-золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие крекеры различных форм | Золотисто-коричневый | Сухая, ломкая текстура | Сладкий с нотками ванили и легким ароматом мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |