Ванильные булочки - это вкусное и ностальгическое блюдо, наполняющее дом уютом и теплом. Эти нежные и ароматные булочки настоятельно напоминают о детстве, когда сладости были настоящим чудом. Приготовьте их по нашему рецепту, и вы сможете восполнить свою душу воспоминаниями о том, как бабушка пекла эти лакомства.
Технико-технологическая карта Ванильные булочки Как в детстве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ванильные булочки Как в детстве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Дрожжи (Сухие) | 5 | 5 |
Вода | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное (Растопленое) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 550 | 550 |
Дрожжи (Сухие) | 6 | 6 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 пакет. | 2 пакет. |
Технология приготовления
Сначала приготовьте опару, объединив молоко с водой и слегка подогрев. Добавьте дрожжи, тщательно перемешайте и вмешайте муку до получения довольно густой массы. Накройте и дайте постоять 2 часа, пока опара не поднимется и не начнёт опадать. После этого приготовьте тесто: в тёплую воду добавьте сахар, дрожжи и соль, перемешайте и соедините с опарой. Затем добавьте яйца и постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. В конце осторожно влейте охлаждённое растопленное масло. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1.5-2 часа. Разделите тесто на 15 равных частей, придайте форму булочек и выложите их на противень для расстойки на 40 минут. Смазывайте готовые булочки яйцом и выпекайте при 190 градусах в течение 35-40 минут. Наслаждайтесь готовым блюдом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные формы |
Запах | Аромат ванили и свежести |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой ноткой ванили |
Консистенция | Нежные и воздушные, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | не обнаружены |
Дрожжи и плесени | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 6 | 24 |
Жиры | 12 | 108 |
Углеводы | 50 | 200 |
Энергетическая ценность | | 332 |