Вафли на молоке — это вкусный и легкий десерт, который отлично подходит для чаепития. Готовятся они быстро и просто из доступных ингредиентов, а благодаря нежной текстуре и сладкому вкусу, могут стать любимым лакомством как для детей, так и для взрослых. Предлагаем вам ознакомиться с технологией их приготовления.
Технико-технологическая карта Вафли на молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вафли на молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное (или качественный маргарин, спред) | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар (по желанию) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль (на кончике ножа) | 1 | 1 |
Сахарная пудра (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
- В миске смешайте сахар с яйцами и взбейте до растворения сахара.
- Добавьте в смесь молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и небольшим количеством соли. По желанию добавьте ванильный сахар.
- Перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы оно напоминало по густоте тесто для оладий.
- Разогрейте вафельницу и смазать ее маслом.
- Выпекайте вафли, помещая по полной столовой ложке теста в горячую вафельницу, около 4-5 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от модели вафельницы.
- Готовые вафли остудите на решетке.
- Подавайте вафли с сахарной пудрой, шоколадной пастой, джемом, медом или кленовым сиропом по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, рифленые вафли | Золотистый | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Сладкий, ванильный, с ароматом выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |