Вафельные трубочки — это лёгкое и вкусное десертное блюдо, которое можно подавать как в сладком, так и в несладком варианте. Их можно наполнить различными начинками или подавать с чаем. Это прекрасный вариант угощения для гостей или нервирующих вечеров.
Технико-технологическая карта Вафельные трубочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Вафельные трубочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 113 |
Маргарин | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Вода | 175 | 175 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Растопите маргарин и немного охладите его.
- Добавьте в маргарин яйца и сахар. Если планируете делать несладкие трубочки, сахар можно не добавлять на этом этапе.
- Гасите соду уксусом и добавьте воду и муку. Тщательно перемешайте.
- Влейте молоко в тесто. Если одна часть должна быть несладкой, разделите тесто и добавьте сахар и щепотку соли в одну часть, в другую — оставшийся сахар.
- Тесто должно быть немного гуще, чем на блины — шелковистым и ровным. При необходимости добавьте немного муки.
- Разогрейте вафельницу и смажьте маслом или свиным салом для предотвращения прилипания.
- Налейте 2 ст.л. теста на одну вафельницу и закройте. Готовьте около 1 минуты с одной стороны и 10 секунд с другой.
- Если используете сковороду, раскалите её, налейте тесто и уменьшите огонь, чтобы тесто подсохло. Готовьте дольше, чем в вафельнице.
- Готовые трубочки можно начинить кремом или есть в чистом виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие трубочки | Золотистый | Хрустящие с мягким внутри | Сладкий, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
до 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |