Ужин на восточный мотив представляет собой яркое сочетание морепродуктов и овощей, приготовленных в стиле восточной кухни. Это блюдо порадует гостей насыщенным вкусом и ароматом, создавая атмосферу восточного гостеприимства. Для его приготовления используются свежие и качественные ингредиенты, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Ужин на восточный мотив
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ужин на восточный мотив, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки (тигровые) | 200 | 200 |
Коктейль морской | 200 | 200 |
Овощи (замороженная смесь) | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для обжаривания) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Разморозить основные компоненты и тщательно удалить влагу.
- Очистить хвосты креветок и разрезать их вдоль.
- Подготовить все необходимые продукты на столе для удобства в процессе готовки.
- Налить немного масла в Вок и разогреть его на сильном огне до появления дыма.
- Добавить овощи в раскаленный Вок и жарить, постоянно помешивая, чтобы не разлетались.
- После нескольких минут обжарки добавить немного кунжутного масла и посолить овощи. Затем вынуть их из Вока.
- Снова добавить растительное масло в сковороду, дождаться появления легкого дыма, затем выложить очищенные хвосты креветок.
- Когда креветки начнут менять цвет и скручиваться, добавить остальные морепродукты, продолжая помешивать.
- На последнем этапе добавить соус карри, попробовать на вкус и по необходимости добавить соль.
- Дождаться готовности и выключить огонь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача с морепродуктами и овощами | Насыщенные оттенки оранжевого и зеленого | Аппетитная комбинированная текстура | Ароматный, с нотами карри и кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |