Данное блюдо представляет собой ароматный и сытный ужин, который идеально подходит для семейного застолья. Комбинация куриных голеней и картофеля приправлена сметанным соусом с добавлением горчицы и кетчупа, что придаёт блюду особый вкус и аппетитный вид. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо займёт всего 50 минут вашего времени.
Технико-технологическая карта Ужин Еще раз о банальном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ужин Еще раз о банальном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, кг) | Вес (нетто, кг) |
Голень куриная | 1.2 | 1.0 |
Картофель | 1.5 | 1.5 |
Сметана (для соуса) | 0.045 | 0.045 |
Горчица (для соуса) | 0.0225 | 0.0225 |
Майонез (для соуса) | 0.045 | 0.045 |
Соус томатный (или кетчуп, для соуса) | 0.045 | 0.045 |
Орегано | 0.005 | 0.005 |
Майоран (сушеный) | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Почистите картофель и нарежьте его дольками.
- Посолите и поперчите картофель, добавьте специи.
- Смешайте половину ингредиентов для соуса с картофелем и хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте оставшуюся часть соуса и натрите им куриные голени.
- Выложите в форму: одну половину займёт курица, на другую — картофель.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45-50 минут до появления светлого сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, румяный |
Запах | Аромат специй и запеченного мяса |
Вкус | Сбалансированный, сочный, с нотками остроты |
Консистенция | Нежная курица, проваренный картофель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Коли-титры (E. coli) | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |