Блюдо "Ужин аристократа Говядина Шатобриан с вишневым соусом" - изысканное сочетание говядины, вишневого соуса и пряных приправ, созданное для настоящих гурманов.
Технико-технологическая карта Ужин аристократа Говядина Шатобриан с вишневым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ужин аристократа Говядина Шатобриан с вишневым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Говядина (вырезка) | 600 | 600 |
Масло оливковое | — | 3 ст. л. |
Масло сливочное | — | 3 ст. л. |
Розмарин | — | 3-4 веточки |
Чеснок | — | 4 зуб. |
Соль | — | по вкусу |
Перец черный | — | по вкусу |
Вишня | — | 400 г |
Мед | — | 1 ч. л. |
Горчица | — | 1 ч. л. |
Уксус | — | 1 ч. л. |
Крахмал | — | 1,5 ст. л. |
Цедра лимона | — | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Берем необходимые ингредиенты, чтобы получить красивое "мясо с кровью", в стиле Синей бороды. Мясо хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Кладем мясо на сковородку с толстым дном, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем со всех сторон, до золотистого цвета. Добавляем в сковородку сливочное масло, неочищенный чеснок, веточки розмарина, обжариваем минут 3-4. Складываем мясо с приправами в форму для запекания. Готовим в разогретой до 190С духовке около часа, периодически поливая выделившимся соком. Готовое мясо оборачиваем фольгой и оставляем минут на 15, чтобы оно "отлежалось". Готовим соус: вишню кладем на сковородку, в которой жарилось мясо, приправляем солью, перцем, добавляем мед, горчицу и винный уксус, ставим на огонь и готовим, помешивая минут 10, должно выделиться много сока, а вишня стать мягкой. Протираем вишню через сито. Смешиваем крахмал с 2-3 ст. л. вишневого соуса. Протертую вишню возвращаем в сковородку, тонкой струйкой вливаем вишню с крахмалом, постоянно помешивая. Готовим на среднем огне, до загустения. В готовый соус добавляем тертую лимонную цедру, перемешиваем - соус готов. Мясо выкладываем на тарелку, нарезаем, поливаем соусом. Если Вам нравится более прожаренное мясо, то надо в духовке подержать его подольше, тут все зависит от Вашего вкуса. Наливаем в бокал красное вино. Свечи почти догорели.. наш Синяя борода ужасно зол, что так долго пришлось ждать.. Отрезаем кусочек и, издав, победный клич, наваливаемся на еду. Мясо.. вишневый соус и красное вино, непременно утолят любой голод, даже злодейский.. и сказка будет со счастливым концом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Цвет | Золотистый |
Аромат | Пряный, с фруктовыми нотками |
Вкус | Насыщенный, сладко-кислый |
Текстура | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество коли-форм | Отсутствует |
Общее количество микроорганизмов | Допустимые нормы |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |
Калории | ... |