Узбекский плов ТТК_13795

блюда из мясаБлюда из рисаКулинарияузбекская кухня
Узбекский плов - традиционное узбекское блюдо, состоящее из риса, мяса, овощей и приправ. В этом рецепте мы будем готовить плов из баранины, но можно использовать и говядину.

Технико-технологическая карта Узбекский плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Мясо (баранина или говядина) 400 г 400 г
Лук репчатый 2 шт 2 шт
Морковь 4 шт 4 шт
Рис 2 стак 2 стак
Масло растительное 1 стак 1 стак
Вода кипяченая 1,5 л 1,5 л
Чеснок 1 шт 1 шт
Соль - -
Перец черный - -
Приправа (зира иранская, барбарис, тмин и др.) - -

Технология приготовления

  1. Пока режется мясо на кусочки, поставить казан на огонь, дать ему хорошо прогреться, налить масло, прокалить его хорошо.
  2. Кинуть одну луковицу (нечищеную, просто помыть и вытереть). Луковица должна очень хорошо прожариться, почти сгореть, потом ее выловить и выкинуть.
  3. Закинуть мясо и порезанный мелко лучок в масло и жарить 15-20 минут.
  4. Добавить морковь, стругая ее, и тушить под закрытой крышкой еще 15 минут.
  5. Посолить, поперчить и добавить приправы.
  6. Залить кипящей водой, чтобы только мясо закрылось и тушить 40-50 минут.
  7. Мыть рис, промывая его долго и хорошо.
  8. Раскладать рис на мясо и заливать кипящей водой так, чтобы утопить его в воде на 2 см.
  9. Готовить под открытой крышкой на большом огне, пока вся вода не выкипит.
  10. Делать отверстия на поверхности риса и класть вымытую целую голову чеснока.
  11. Обматывать плотно полотенцем и закрывать казан, уменьшить огонь до минимума и готовить 20 минут.
  12. Открыть, хорошо перемешать, закрыть крышку и дать постоять 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Значение
Внешний вид Рассыпчатый, ароматный
Цвет Коричневый
Консистенция Рассыпчатый
Вкус и запах Соленый, приятный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) -
E. coli -
S. aureus -
Proteus -
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы -

Пищевая ценность

Состав Количество
Белки 30 г
Жиры 20 г
Углеводы 40 г
Калорийность 450 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий