Узбекский плов по-фергански ТТК_9707

восточная кухняВторые блюда

Узбекский плов по-фергански – это изысканное и ароматное блюдо восточной кухни, которое известно своим уникальным вкусом и восхитительным ароматом. Основными ингредиентами являются баранина, рис девзира и специи, которые делают его незабываемым. Приготовление плова требует времени и навыков, но результат стоит усилий, радуя своим богатым вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Узбекский плов по-фергански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов по-фергански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Девзира) 400 400
Баранина (для плова ТМ БазарКо) 400 400
Лук репчатый 300 200
Морковь 200 170
Кумин 5 5
Соль 30 30
Перец чили 10 10
Чеснок 50 50
Масло растительное 30 30
Жир (курдючный) 150 150

Технология приготовления

Для начала замочите рис девзира в теплой воде с добавлением соли на 1 час. В это время разогрейте казан, добавьте курдючный жир с небольшим количеством воды и поджарьте его до золотистого цвета. Затем выложите в казан нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния, добавьте баранину слоями и дайте жидкости выпариться. Далее добавьте морковь, кумин, чеснок и перец. Залейте все горячей водой, так чтобы она покрыла овощи и мясо, затем убавьте огонь. В конце аккуратно добавьте рис, залейте водой, накройте и готовьте на минимальном огне до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитный, рассыпчатый, яркий
Запах Яркий, пряный, с ароматом специй
Вкус Насыщенный, гармония овощей и мяса, легкая острота
Консистенция Рассыпчатая, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Salmonella Отсутствует в 25 г
E. coli Отсутствует в 25 г
Сапрофитные бактерии Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 27 г
Оцените статью
Добавить комментарий