Узбекский плов по-фергански – это изысканное и ароматное блюдо восточной кухни, которое известно своим уникальным вкусом и восхитительным ароматом. Основными ингредиентами являются баранина, рис девзира и специи, которые делают его незабываемым. Приготовление плова требует времени и навыков, но результат стоит усилий, радуя своим богатым вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Узбекский плов по-фергански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекский плов по-фергански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Девзира) | 400 | 400 |
Баранина (для плова ТМ БазарКо) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Морковь | 200 | 170 |
Кумин | 5 | 5 |
Соль | 30 | 30 |
Перец чили | 10 | 10 |
Чеснок | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Жир (курдючный) | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для начала замочите рис девзира в теплой воде с добавлением соли на 1 час. В это время разогрейте казан, добавьте курдючный жир с небольшим количеством воды и поджарьте его до золотистого цвета. Затем выложите в казан нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния, добавьте баранину слоями и дайте жидкости выпариться. Далее добавьте морковь, кумин, чеснок и перец. Залейте все горячей водой, так чтобы она покрыла овощи и мясо, затем убавьте огонь. В конце аккуратно добавьте рис, залейте водой, накройте и готовьте на минимальном огне до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, рассыпчатый, яркий |
Запах | Яркий, пряный, с ароматом специй |
Вкус | Насыщенный, гармония овощей и мяса, легкая острота |
Консистенция | Рассыпчатая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Salmonella | Отсутствует в 25 г |
E. coli | Отсутствует в 25 г |
Сапрофитные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 27 г |