Узбекская слоеная самса ТТК_13584

Вторые блюдаВыпечка

Узбекская слоеная самса – это традиционное блюдо, представляющее собой слоеный пирог с мясной начинкой. Она обладает неповторимым вкусом и хрустящей корочкой, что делает ее популярной как на праздниках, так и в повседневной жизни. Самса может подаваться как горячей, так и холодной, и отлично сочетается с различными соусами и салатами.

Технико-технологическая карта Узбекская слоеная самса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекская слоеная самса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 500 500
Яйцо куриное 60 60
Масло сливочное 100 100
Вода 200 200
Соль 10 10
Фарш мясной 700 700
Жир 100 100
Лук красный 300 300
Соль (для начинки) 10 10
Перец белый 5 5
Зелень 20 20
Масло сливочное (для смазки) 100 100

Технология приготовления

  1. В теплую воду добавить яйцо и добавить натертое сливочное масло, соль, хорошо перемешать.
  2. Постепенно просеивать муку, постоянно перемешивая до получения однородного теста.
  3. Замесить тесто, разделить его на три части и сформировать колобки.
  4. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут.
  5. Приготовить начинку, смешав фарш с жиром, луком, зеленью, солью и перцем.
  6. Каждый колобок раскатать в тонкий лист, смазывать растопленным сливочным маслом.
  7. Укладывать листы один на другой, верхний тоже смазывать маслом, затем свернуть рулетом.
  8. Разрезать рулет на кусочки шириной 1.5 см и раскатать каждую часть в круг диаметром 15 см.
  9. В центр каждого круга выкладывать 1.5 - 2 ст. л. начинки и залепить концы, формируя треугольники.
  10. Противень застелить бумагой и выложить самсу швом вниз.
  11. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут, за 10 минут до окончания можно смазать желтком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые треугольники Золотисто-коричневый Хрустящая корочка, мягкая начинка Пряный, насыщенный мясной аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 10
Жиры, г 15
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий