Узбекская слоеная самса – это традиционное блюдо, представляющее собой слоеный пирог с мясной начинкой. Она обладает неповторимым вкусом и хрустящей корочкой, что делает ее популярной как на праздниках, так и в повседневной жизни. Самса может подаваться как горячей, так и холодной, и отлично сочетается с различными соусами и салатами.
Технико-технологическая карта Узбекская слоеная самса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Узбекская слоеная самса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Фарш мясной | 700 | 700 |
Жир | 100 | 100 |
Лук красный | 300 | 300 |
Соль (для начинки) | 10 | 10 |
Перец белый | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Масло сливочное (для смазки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В теплую воду добавить яйцо и добавить натертое сливочное масло, соль, хорошо перемешать.
- Постепенно просеивать муку, постоянно перемешивая до получения однородного теста.
- Замесить тесто, разделить его на три части и сформировать колобки.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут.
- Приготовить начинку, смешав фарш с жиром, луком, зеленью, солью и перцем.
- Каждый колобок раскатать в тонкий лист, смазывать растопленным сливочным маслом.
- Укладывать листы один на другой, верхний тоже смазывать маслом, затем свернуть рулетом.
- Разрезать рулет на кусочки шириной 1.5 см и раскатать каждую часть в круг диаметром 15 см.
- В центр каждого круга выкладывать 1.5 - 2 ст. л. начинки и залепить концы, формируя треугольники.
- Противень застелить бумагой и выложить самсу швом вниз.
- Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут, за 10 минут до окончания можно смазать желтком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые треугольники | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Пряный, насыщенный мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |