Уйгурский осенний плов – это ароматное блюдо с богатым вкусом благодаря сочетанию мяса, овощей и уникальных специй. Он является не только сытным, но и полезным, так как содержит множество витаминов и минералов. Рецепт прост в исполнении и идеально подходит для совместного семейного обеда.
Технико-технологическая карта Уйгурский осенний плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Уйгурский осенний плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Мистраль Басмати Микс) | 200 | 200 |
Баранина (и немного курдючного жира) | 400 | 400 |
Морковь (большая) | 150 | 150 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 100 |
Помидор | 70 | 70 |
Айва | 100 | 100 |
Перец болгарский (желательно красный) | 80 | 80 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Специи (уйгурская смесь по вкусу) | 10 | 10 |
Зира (молотой) | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Чай черный (свежемолотый) | 10 | 10 |
Перец сычуаньский (молотый) | 5 | 5 |
Имбирь (молотый) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: курдючный жир измельчите, морковь и лук почистите.
- Нарежьте морковь соломкой, лук полукольцами, помидор кубиками, а перец полосками. Айву очистите и нарежьте ломтиками.
- В казан влейте масло и положите курдючный жир. Дождитесь, пока жир вытопится, затем выньте шкварки.
- Добавьте в казан соль и баранину. Готовьте на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук и готовьте 5 минут.
- Затем добавьте морковь и помидор. Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте уйгурскую смесь, постепенно, так как она очень острая. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Влейте стакан воды и продолжайте готовить 10 минут.
- Выложите рис в казан, доведите до кипения и готовьте 5 минут.
- Сверху разместите ломтики айвы и полоски перца. Плотно накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 минут.
- Готовому плову дайте постоять 10 минут перед подачей. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рассыпчатый, с ломтиками овощей и мяса. |
Аромат | Ароматный, с нотами специй и мяса. |
Вкус | Сbalнoe сочетание сладости моркови и пряности специй. |
Консистенция | Мягкий рис с нежными кусочками мяса и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |