Уйгурский осенний плов ТТК_5973

ПловЭтнические блюда

Уйгурский осенний плов – это ароматное блюдо с богатым вкусом благодаря сочетанию мяса, овощей и уникальных специй. Он является не только сытным, но и полезным, так как содержит множество витаминов и минералов. Рецепт прост в исполнении и идеально подходит для совместного семейного обеда.

Технико-технологическая карта Уйгурский осенний плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Уйгурский осенний плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Мистраль Басмати Микс) 200 200
Баранина (и немного курдючного жира) 400 400
Морковь (большая) 150 150
Лук репчатый (большой) 100 100
Помидор 70 70
Айва 100 100
Перец болгарский (желательно красный) 80 80
Масло растительное 50 50
Соль (по вкусу) 10 10
Специи (уйгурская смесь по вкусу) 10 10
Зира (молотой) 30 30
Перец красный жгучий 10 10
Чай черный (свежемолотый) 10 10
Перец сычуаньский (молотый) 5 5
Имбирь (молотый) 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: курдючный жир измельчите, морковь и лук почистите.
  2. Нарежьте морковь соломкой, лук полукольцами, помидор кубиками, а перец полосками. Айву очистите и нарежьте ломтиками.
  3. В казан влейте масло и положите курдючный жир. Дождитесь, пока жир вытопится, затем выньте шкварки.
  4. Добавьте в казан соль и баранину. Готовьте на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Добавьте к мясу лук и готовьте 5 минут.
  6. Затем добавьте морковь и помидор. Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  7. Добавьте уйгурскую смесь, постепенно, так как она очень острая. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Влейте стакан воды и продолжайте готовить 10 минут.
  9. Выложите рис в казан, доведите до кипения и готовьте 5 минут.
  10. Сверху разместите ломтики айвы и полоски перца. Плотно накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 минут.
  11. Готовому плову дайте постоять 10 минут перед подачей. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Рассыпчатый, с ломтиками овощей и мяса.
Аромат Ароматный, с нотами специй и мяса.
Вкус Сbalнoe сочетание сладости моркови и пряности специй.
Консистенция Мягкий рис с нежными кусочками мяса и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Листерии отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотистый отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий