Утренний омлет – это простое и быстрое блюдо, идеальное для завтрака. Он обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Это питательное яство можно разнообразить различными добавками, что позволяет сделать его более насыщенным и интересным. Подавать омлет можно с тостами и горячими напитками, что делает трапезу ещё более приятной.
Технико-технологическая карта Утренний омлет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утренний омлет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйца куриные | 160 | 120 |
Сметана | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Паприка | 1 | 1 |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яйца хорошо взбить в миске с добавлением сметаны, соли, паприки и перца по вкусу.
- Разогреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло.
- Вылить яичную смесь на сковороду и готовить до образования золотистой корочки.
- При необходимости можно добавить различные добавки: зелень, сыр или колбасные изделия.
- Снять омлет со сковороды и нарезать на порционные куски.
- Подавать горячим на стол с тостами и любимыми напитками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная блестящая поверхность, ровный край | Светло-желтый | Мягкая, пышная | Легкий яичный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 3 г |